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布达拉宫在我眼中流淌

        第一眼看到布达拉宫,它竟然如此的小,隔着拉萨河镶嵌在拉萨城中间,就像一颗宝石,完全颠覆了我脑海里对它高大雄伟、气贯苍穹的

第一眼看到布达拉宫,它竟然如此的小,隔着拉萨河镶嵌在拉萨城中间,就像一颗宝石,完全颠覆了我脑海里对它高大雄伟、气贯苍穹的映像,以至于我没有马上把它认出来。

到达拉萨之前我们已经在滇藏线上奔波了十多天,就要接近那个在地图上看了无数次心神向往的地方,就要看到那个充满奇幻色彩历经风雨的传奇,那种心情每时每刻都在催着我们加紧脚步。到拉萨那天下午,我们的车并没有第一时间进城,而是沿着拉萨河一侧一直走,与拉萨主城区隔江相望,这时便看到了布达拉宫,我起初并不相信那就是它,但是经过反复询问当地人,得到的回答都是肯定的,那就是我们一路神往的布达拉宫,远远望去,布宫就像一朵生长在红山上的一朵红蘑菇,虽说蘑菇小,但也能傲视群雄,把周围的建筑都比下去了。

到车站的时候已经是傍晚,我们很快的找到了之前联系的青年旅社,顾不上吃饭,匆匆放下行李便出门,生怕寻不到它的身影。当司机告诉我们到了的时候,它已经傲然矗立在我们身旁,简直就是一个庞然大物,那种气贯苍穹的感觉直穿天灵盖,整个人都被它镇住,醍醐灌顶。虽然已是傍晚,但仍然有许多人来一睹它的芳容。我们爬上了布达拉宫观景台,和很多人一起看着布达拉与落日的余晖共舞,不光是视觉上的享受,更是心灵上的冲击。

不知不觉的看了好久,从观景台下来到布达拉宫广场的时候,黑夜已经拉下了天幕,但是布宫并没有随之被黑暗吞噬,而是在灯光的照耀下别有一番风味。这时布宫化身成为聚光灯下翩翩起舞的温婉少女,建筑顶部的红宫,是她害羞时的脸蛋,神秘又充满诱惑。下部的白宫,是她洁白的落地长裙,随风而动。我们就这样静静的坐在布达拉宫广场看着她,很晚才离开。

再次来到布达拉宫是在那三天后,我们刚从纳木错回来,通宵排队买到了票,这次便要进宫一探究竟。白天的布达拉依旧肃穆壮观,衬着蓝天,让人神清气爽,他是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。这里和拉萨其他很多地方一样,进入景区有着极其严格的安检,过了安检之后,我们便真正来到了布达拉宫脚下,抬头仰望,它已经大到我们的视线范围内只有它,强大的震慑感油然而生。再往下看,却是不同的景象,布宫坐落的红山下有着错落有致的民居,这个村庄其实是“雪村”,这是我们没想到的,在这样标志着政治、宗教的中心,也允许西藏特色的民居存在,顿时又感觉到一丝戛然相反的亲和。这里有很多特色的小店,但是游人稀少,显得宁静冷清,让人感觉在布达拉的照耀下,这里就是天堂。顺着台阶继续往上爬,才爬到一半拉萨城便呈现在我们面前,正对的西藏解放纪念碑立在偌大的布宫广场上,这个角度看布宫仿佛和它融为一体了。慢慢的走着,我们渐渐进入了布宫内部的白宫,这也是西藏政府机构办公的地方,我们看到了历任达赖召见官员的场所,那些木式家具镌刻着历史,也让布宫不仅有气贯苍穹的外在美,还有精致巧妙的内在美,至今还有一些喇嘛在布宫中唱经诵佛,虔诚的守护着布宫。走出白宫我们便进入了组成布宫的第二部分红宫,红宫是达赖喇嘛的灵塔殿和各种佛殿,游走在其中感受着浓郁的藏传佛教,不时就有游客和喇嘛一起唱经,一切都那么和睦,完全感觉不到布达拉的不可一世。

走过一个天堂,少一个方向,布达拉就像一位庄严肃穆的老者屹立在红山之巅,历经着西藏的沧海桑田之变,与西藏人民日夜同在,守护着那里的过去与现在。走出红宫就宣告布宫之旅结束了,接下来就是下山的路,布宫是此行的最后一站,要踏上归程之前,请允许我再看一眼拉萨城,再看一眼布达拉。









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